
Девиз ЕНИ -2023 - Защитимся вместе: вакцины действуют! Ее цель – повысить осведомленность о важности иммунизации для профилактики заболеваний и защиты жизни. Кампания этого года нацелена на улучшение использования вакцины в то время, когда в мире наблюдается спад в показателях вакцинации из-за пандемии COVID-19.
Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко в мире признается, как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения. Благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие инфекционные заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита.
В 2022 году на территории Кировской области отсутствовала регистрация заболеваний такими инфекциями, регулируемыми средствами вакцинопрофилактики, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, корь, эпидемический паротит,
Зарегистрировано снижение показателя заболеваемости коклюшем на 36,5%, внебольничными пневмониями в 2,2 раза.
Стабилизация достигнута по заболеваемости вирусным гепатитом В.
Вместе с тем на фоне достигнутого благополучия по управляемым инфекциям учащается число отказов родителей от иммунизации детей, а также самих взрослых, что в свою очередь способствует росту количества восприимчивого населения к инфекционным болезням и может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации.
Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней опираются на заинтересованность каждого человека в обеспечении всеобщего блага. Важно понимать, что сделать прививку - это защититься самим и защитить окружающих. Родители должны понимать о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний и о праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней,
К сожалению, встречаются отказы родителей от прививок своим детям. Родители должны четко понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребенку в прививке, нарушая его право быть защищенным от инфекционных заболеваний. Каждый ребёнок имеет право на защиту от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.
Родители должны знать, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с "инфекцией" и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом, если микроб вновь попадает в организм, иммунная система эффективно борется с ним. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины: ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя).
Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации 2021 г. предусматривает обязательную вакцинацию против 12 инфекций, таких как корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп.
Кроме этого, прививки проводятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций. Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, чумы, холеры, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, лихорадки Ку, желтой лихорадки, вирусного гепатита А, брюшного тифа, шигеллезов, менингококковой инфекции, кори, гепатита В, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гемофильной инфекции, новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Безусловно, что имеются определенные временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека, врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки.
Очень важно не отказываться от иммунизации, а совместно с врачом найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку.
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье!
Управление Роспотребнадзора по Кировской области настойчиво рекомендует жителям Кировской области не рисковать здоровьем и здоровьем своих детей и воспользоваться правом на бесплатное проведение профилактических прививок в рамках национального календаря, обратившись в медицинские организации области.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области в период с 17 по 28 апреля 2023 года проводит "Горячую линию" по вопросам иммунопрофилактики по телефону Управления (8332) 40-67-24 и территориального отдела в Слободском районе (883362) 5-03-58, 4-12-06 ежедневно с 10:00 до 12:00 час (кроме выходных и праздничных дней)